鳥雑炊

正月近くになると、鶏肉とニンジン、大根、椎茸で雑煮を作るのが慣わしになっている。
いつもは焼いた餅にかけて、塩いくらを載せ、みつばできりっと締めるのだが、今日は、
ちょちょっと大なべに作って残りものの冷ご飯にかけて食べる。うまいうまい・・・
醤油と酒、みりんをベースにした汁に砂糖を少々いれるとぐんと旨みがます。
ここ2,3日はこれを食べて楽しみましょう。
ちなみにお餅いりはこちら・・・

家の門扉そばにあるアロエが、毎年大きくなってきていて、昨年からオレンジの花を咲かせる
ようになっている。今年も下から咲き始めてきた。花が落ちるころ花の中に大きな種ができる。

夕方より図書館で本探し・・・またまた面白い本と出会えます様に。